Рубль падает, как не упасть вместе с ним?

Опубликовано 2015-01-12

Чем же грозит нам растущий доллар и падающий рубль? Растущий как на дрожжах, по отношению к российскому рублю, доллар грозит зелёным кулачком нашим соотечественникам, обычным обывателям, не догадывающихся что же такого плохого может он им сделать.

На самом деле, действительно есть категории граждан, по которым взлетевший в последнее время доллар может ударить, и непременно ударит. Это те, у кого имеется ипотека и крупные кредиты в иностранной валюте, к примеру, швейцарский франк поднялся по отношению к рублю фактически в два раза. Другой группой граждан, попавших в зону риска, оказались как покупатели иномарок, так и автосалоны. Иностранные автомобили, даже собранные в России, дорожают с пугающей скоростью, и хотя автосалоны держат цены как могут, делать это становится всё труднее и труднее.

Адекватные способы воздействия на ситуацию.

Так как же не упасть вместе с рублём? Как пишут многие печатные издания, граждане всё больше делают действительно крупные покупки, и по советам сведущих экспертов, для этого настало самое время. Ближе к концу года количество покупок квартир неуклонно растёт, это связано с тем, что к определённой отчётной дате люди стараются кое-что скопить и выгодно вложить впоследствии. Однако в этом году растёт не просто число покупок, но и покупок с использованием ипотеки. Народ опасается существенного поднятия ставок по ипотечным кредитам в свете неблагоприятной геополитической ситуации. Действительно, запад снова пугает санкциями, а рубль отпущен в свободное плавание.

Несколько иная ситуации складывается с рублёвыми вкладами населения, знающие люди, не советуют повально переводить их в валюту. Скорее всего, существенная часть накоплений может попросту сгореть на разнице валют и не принести ожидаемой прибыли.

А что же посоветовать заёмщикам, имеющим кредитные обязательства в иностранной валюте? Как советуют некоторые эксперты, да и не только эксперты, можно просто перекредитоваться в национальной валюте, в условиях неконтролируемо растущего курса доллара это кажется вполне приемлемым выходом. Ведь платя сейчас 30 тысяч в месяц по ставке в 10 % и прекредитовываясь до ставки в 13 %, человек будет платить 35. Но что интересно, ставка эта будет фиксированной, а не плавающей, и человеку приятней будет платить 35 тысяч, чем 40. Хотя о приятном речь здесь, как ни странно, не идёт, речь идёт о выборе из двух зол наименьшую, позволяющую не упасть материально.